Tanya M (t_shell) wrote,
Tanya M
t_shell

  • Music:

Banksy vs Bristol Museum

Мы приехали в Бристоль в третий раз за последние две недели, на этот раз с твердым намерением отстоять очередь в главный музей и галерею искусств города - Bristol Museum and Art Gallery и увидеть работы Banksy воочию. О существовании Banksy я узнала только этим летом от английских друзей. Впечатлившись рекламным роликом его выставки в Бристоле, захотела непременно туда попасть. Все, что я знала о его творчестве на тот момент: скандальная личность, "арт-террорист", стрит-художник, создающий забавные граффити с помощью трафаретов, скульптуры и картины. Одним словом, я ничего о нем не знала.


Клоун из МакДональдса с отчаянием самоубийцы созерцал людей, выходящих из музея Бристоля.
Как и все работы Banksy, первым делом он вызывает улыбку, а потом: шок, отвращение, смятение, равнодушие, восторг, ужас, экстаз - нет, не "нужное подчеркнуть", а ВСЕ СРАЗУ...
 




 

Мы отстояли ровно два часа в очереди только для того, чтобы попасть в очередь непосредственно в музей, а это еще минут 20.


В здании музея тоже пришлось потоптаться в очередях, чтобы проникнуть в главные залы с инсталляциями Banksy.



В первом зале были высталены его самые известные работы по части живописи, если так можно выразиться. Основная толпа зачарованно созерцала инсталяцию его "рабочего кабинета" с многочисленными трафаретами его излюбленных героев - крыс и с всевозможными предметами, ассоциативно и непосредственно связанными с его самыми скандальными и нашумевшими арт-выходками.





В центре комнаты был помещен мольберт с (его?) портретом с "запикселированным" лицом. Никто не знает, как выглядит Banksy и кто именно скрывается под этим псевдонимом. Известно только то, что он родом из округа Бристоля, сейчас ему за 30 и то, что он общается с агентами и прессой только посредством своих представителей.


Некоторые полагают, что это не один человек, а два или три, работающих под одним псевдонимом. Возле "рабочего кабинета" можно было наблюдать еще два портрета с "запикселированными" лицами.



Как бы там ни было и сколько бы их там ни было, Banksy позиционирует себя как нечто единое целое и в своих книгах высказывается от первого лица.
 

If you want to say something and have people listen then you have to wear a mask. If you want to be honest then you have to live a lie. Banksy
 



Высказывания Banksy - отдельная тема. Их можно встретить и в качестве слоганов, живущих сами по себе, и в оформлении его отдельных работ, в его книгах, в заявлениях прессе.




Чаще всего его высказывания - это вербализированный стеб провокационного характера. Иногода с глубоким социальным подтекстом, направленный против узкомыслящих людей, мейнстрима и стереотипов современного общества, против войны и любого вида насилия над человеком и его сознанием.

We don't need
any more heroes, we just need someone to take out the recycling.
Banksy




А иногда и просто - стеб ради стеба.


Где-то прочитала, что Banksy называют главным стрит-философом своего времени. Где-то даже соглашусь.
 

A lot of people never use their initiative, because no-one told them to. Banksy



A lot of mothers will do anything for their children, except for let them be themselves.
Banksy


Think outside the box, collapse the box, and take a fucking sharp knife to it. Banksy



Banksy - это не только слоганы и трафаретные изображения на улицах. При более подробном знакомстве с доступной в сети информацией о нем, я особенно впечатлилась его... даже не знаю, как назвать... выходками? операциями? акциями?



К примеру, в 2006 году, в момент выхода альбома Paris Hilton, Banksy заменил 500 копий ее дисков в крупных музыкальных магазинах по всей Англии своим творением - диском с ремиксами ее песен от Danger Mouse и названиями "Why Am I Famous?" и "What Am I For?", подкрепив все это безобразие шокирующей фотографией звезды топлесс и рядом других изображений Пэрис с головой собаки.



Надпись: You have got to be kidding me...

Подмену заметили не сразу, многие покупатели приобрели диски Banksy по оригинальному штрих-коду и, судя по всему, остались довольны продуктом - ни одного диска в магазины так и не вернули.




Надпись: I don't think we're on canvas anymore

Известны также его "внедрения" в крупнейшие картинные галерии и музеи мира. Его "Мона Лиза" с большим желтым смайлом вместо лица провисела на стене в Лувре целых 2 часа, пока ее не заметили сотрудники музея.

Все рекорды по времени инсталяции побил его камень с образцом наскальной живописи черным маркером, который провисел 8 дней в Британском музее в Лондоне. Примечательно то, что после его обнаружения осколок был добавлен в коллекцию музея.



* Фото позаимствовала для иллюстрации


Вернемся к выставке Banksy в Бристоле. Во втором зале музея выставлен настоящий зверинец, который производит сильное впечатление анимационными инсталляциями полуфабрикатов и животных в самых неожиданных композициях.


Все существа двигаются, плавают, моргают, дышат, вертят головами, хвостами, а кое-кто даже поджимает губы.






Особенно меня впечатлил кролик, тестирующий косметику. Разглядывала его (ее?) минут 5, как зачарованная.




В главном холле музея вместо стойки ресепшн расположился ржавеющий фургон с растаявшим мороженым на крыше, а вокруг него возвышаются немыслимые скульптуры и снуют толпы людей с фотоаппаратами.










Сама идея выставки: Banksy VERSUS Bristol Museum (буквально: "Банкси против Бристольского музея") раскрывается в залах с постоянной выставкой музея, организованных по классической схеме: от египетских мумий до современного искусства.



На первый взгляд в этих залах по-прежнему висят шедевры живописи, а на полках под стеклянными витринами стоят образцы прикладного искусства, собранные со всего мира. Но если внимательно изучить все экспонаты, то в каждом зале можно обнаружить сразу несколько откровенных, маразматических и вопиющих подстав и фейков за подписью Local Artist.


Оказавшись в шикарном зале с китайскими вазами, драконами и орудием азиатских войнов, можно было созерцать вот такую витрину:

 

 

Внедренные Banksy картины, конечно, было легче обнаруживать.

 







 

Но не всегда.



 





Ответ на известную картину Flight to Egypt:









Очень порадовала картина с насшествием НЛО:



Этот экспонат, признаюсь, заметила только после того, как две девушки начали громко звать своих подружек к витрине, посмеиваясь и обсуждая свою "находку".



В фарфоровом зале были и другие сюрпризы.

 

 

Труднее всего было обнаружить Banksy в зале современного искусства. Кроме вездесущей Крысы, "дорабатывающей" шедевр одного из мастеров современного искусства, так ничего и не заметила.

 



В тему про современное искусство. Вычитала в книге Banksy под названием Wall and Piece, как его картина с предельно простым изображением обычной консервной банки с супом из сетевого магазина Tesco провисела в зале модерн-арта одной из Лондонских галерей аж две недели, пока ее не заметили сорудники. Посетители галерии, за которыми наблюдал загримированный под дедушку Banksy, останавливались возле картины, очень вдумчиво изучали ее и двигались к следующему экспонату.


Modern Art is a disaster area. Never in the field of human history has so much been used by so many to say so little. Banksy




* Надписи: Does anyone actually take this kind of art seriously? - Never under estimate the power of a big gold frame.

Еще одна акция Banksy связана с выпуском банкнот с изображением Леди Дианы вместо королевы, которые были выброшены в толпу в Лондоне. Некоторые особо предприимчивые и находчивые пытались даже что-то приобрести на них в магазинах. Теперь эти банкноты - удел коллекциониров, их можно найти разве что на eBay по цене 70 фунтов за бумажку, а то и дороже.

 


Пройдя все залы с экспонатами из коллекции Бристольского музея и сомнительными шедеврами by Loсal Artist, мы еще раз вернулись в выставочный зал с работами Banksy.















Еще одна акция Banksy - инсталяция Stonehenge из расписанных граффити туалетов на одном из фестивалей Glastonbury. Владелец фермы, на территории которой ежегодно проводится самый известный в мире музыкальный фестиваль, не оценил инсталяцию Banksy и на следующий день ее ликвидировали.



Banksy часто назвают арт-террористом, его работы долгое время расценивались как чистой воды вандализм, его выходки называют скандальными и порочащими сознание законопослушных граждан.


People either love me or they hate me, or they don't really care. Banksy


Лично мне импонирует его отношение к окружающей действительности и то, как он выражает свою позицию.

Graffiti is one of the few tools you have if you have almost nothing. And even if you don't come up with a picture to cure world poverty you can make someone smile when they're having a piss. Banksy


Одна его надпись в загоне для слонов с зоопарке Бристоля: I want out. This place is too cold. Keeper smells. Boring, boring, boring - уже заслуживает уважения к парню из Бристоля с отличным чувством юмора, который знает свое дело.



Completely messed up, but totally happy - с этим ощущением я покинула музей.



Клоун из МакДональдса не поменял своего суицидального выражения.



А очередь на вход в музей увеличилась чуть ли не в два раза.

Трейлер Banksy vs Bristol Museum можно посмотреть здесь.



Love Bristol Banksy
Tags: art, events, pics, uk
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    В воскресенье катались на мини по трассам Аркалиса, не без дурных потуг на скейтборде, конечно. Я пребывала в экстазе от созерцания привычных горных…

  • Andorra 2011

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • (no subject)

    В воскресенье катались на мини по трассам Аркалиса, не без дурных потуг на скейтборде, конечно. Я пребывала в экстазе от созерцания привычных горных…

  • Andorra 2011